domingo, 17 de diciembre de 2017

La Gripe Estomacal o Gastroenteritis Viral

Seguramente muchos de nosotros hemos sufrido en la época invernal un tipo de gastroenteritis que podemos confundir con una intoxicación alimentaria. Los síntomas son muy parecidos:  vómitos incontrolados, dolores abdominales, diarreas.
En estos casos podemos estar sufriendo la llamada gripe estomacal o gastroenteritis viral. Otros síntomas que se presentan son : Escalofríos, boca seca, falta de apetito, dolores musculares y fiebre y pueden durar de unos días a una semana.
En definitiva se trata de una inflamación del estómago y los intestinos a raíz de un virus.
En estos casos, debemos de tener claro que los antibióticos no funcionan.
Lo fundamental, y siempre consultando con nuestro médico, es mantenerse hidratado, sobre todo en el caso de niños y ancianos.
Posiblemente para controlar los vómitos haya que recurrir a algún tipo de tratamiento antiemético(previenen el vómito)  tipo Primperan que en casos muy severos deberá de ser inyectado en un primer momento para seguir con un mantenimiento de al menos veinticuatro horas a través de solución oral. También se recomienda usar algún tipo de probiótico que permita regenerar nuestra flora intestinal, un tipo de complemento muy completo de este tipo puede ser Prodefen, https://www.mifarma.es/prodefen-10-sobres, que tomaremos disuelto en un poco de agua.
No podremos ingerir alimentos sólidos porque nuestro cuerpo los va a rechazar pero no deben de faltar líquidos.
No sirven: zumos , caldos, refrescos, bebidas colas, bebidas con cafeína o leche, ya que no contienen las vitaminas y minerales que nuestro cuerpo esta perdiendo y en este estado éstos tipos de líquidos perjudican nuestra flora intestinal.
Lo mejor es usar soluciones de reposición de líquidos y electrolitos disponibles en farmacia o bien preparar un suero casero de la siguiente manera:

                 Mezclar en un litro o litro y medio de agua embotellada o hervida,  media cucharada de sal, media de bicarbonato, dos cucharadas grandes de azúcar y una taza de zumo de limón.
Lo ideal es tomarse al menos un litro al día y hacerlo muy lentamente, en sorbos pequeños y continuos para que no nos produzca vómitos.

Por supuesto si en veinticuatro o máximo cuarenta y ocho horas, seguimos sin controlar el vómito, deberemos de acudir al hospital para que nos inyecten suero por vía intravenosa ya que la deshidratación es el principal peligro en este tipo de virus.
Si van cediendo los síntomas durante el tiempo señalado, ya podemos ir incluyendo alimento sólidos, en pequeñas cantidades y sin grasa alguna, progresivamente durante otras cuarenta y ocho horas: pechuga de pavo, manzana o plátano, pan tostado, arroz o patatas hervidas, y poco más.Posteriormente, añadiremos pescado blanco y carne de pollo.
En principio, lo normal es que estos síntomas tan desagradables desaparezcan totalmente en unos cinco días, dependerá también del estado físico de cada persona. En cualquier caso, debemos de consultar con nuestro médico para descartar que sea cualquier otra enfermedad.







No hay comentarios:

Publicar un comentario