lunes, 1 de abril de 2019

Rabo de toro o ternera con garbanzos

Ésta receta nació en Córdoba y es un plato típico en esa preciosa ciudad. Visitando sus entresijos encontré una taberna donde su dueño un señor amigable y dicharachero se dignó a darme su receta de Rabo de toro que yo he adaptado a Rabo de ternera y que tengo que decir resulta exquisita.

Ingredientes:

Un rabo de ternera troceado
1/4 kg.de garbanzos remojados
1 cebolla más bien grande
2 dientes de ajos
un trozo de pan del día anterior
Harina
Sal y pimienta
1 hoja de Laurel
2 clavos de olor
1 vaso de vino blanco
2 vasos de caldo de carne
Aceite de Oliva

Preparación



  • Salpimentamos los trozos de rabo y los harinamos un poco. En una cazuela con un vaso de aceite vamos a dorarlos un poco junto con los ajos enteros y sin pelar y reservamos.


En el mismo aceite añadimos la cebolla bien picada  y vamos sofriendo.Si es necesario añadimos un chorreón más de aceite.

Mientras tanto en una sartén pequeña freímos un trocito de pan del día anterior y lo machacamos en un mortero con los dientes de ajos ya pelados y un poco de sal gorda. Añadimos un vaso de vino blanco al mortero para recoger todos los restos, removiendo.

Cuando la cebolla ya esté pochada  añadiremos los trozos de rabo y el majado de ajos, pan y vino y cocinamos unos minutos para que el vino se evapore y los sabores se mezclen.

Ya podemos poner los garbanzos  y cubrirlos con caldo( puede ser casero, de brik o lo hacemos con una par de pastillas de caldo de carne).

Seguidamente añadimos la hoja de laurel y los clavos.Removemos bien el guiso.

Si lo hacemos en olla tradicional lo cocinaremos a fuego medio bajo unas dos horas.
En olla expres con 45 minutos será suficiente.

En el último momento probaremos y rectificaremos de sal. Os aconsejo dejar caldito porque va a estar exquisito.










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