miércoles, 25 de septiembre de 2019

Garbanzos con manitas de cerdo




Soy consciente de que no es un plato del gusto de muchas personas.
"Manitas de Cerdo"...puaff, sería el comentario de muchos. Pero la verdad es que una vez que las he probado no dejo de hacerlas una vez en semana al menos. Me encanta el sabor que le da a los garbanzos y al caldo.
Es un producto gelatinoso pero a la vez con mucho sabor y sobre todo aporta una buena dosis de proteínas bajas en carbohidratos y azúcares.
Posee gran cantidad de vitaminas sobre todo
K, B3, B9 y B1.
Yo dejo aquí la receta y si os atrevéis a hacerla podéis hacer vuestros comentarios.

Ingredientes(dos personas):


- Dos manitas de cerdo troceadas (en Mercadona las venden en envases ya partidas y preparadas para cocinar)
- 200 grs.de garbanzos pesados en seco y remojados del día anterior ( yo suelo poner 100 gramos de legumbres en seco por persona ).
- 1 pack de jamón serrano picado (los venden en cualquier supermercado ).
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 2 hojas de laurel
- pimienta molida, sal y comino(una cucharadita)

Para el sofrito que haremos :
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde italiano
- 1 ajo y perejil
- Un poco de salsa de tomate
- Un vaso de vino blanco
- Pimentón dulce, sal y dos hojas de laurel.


Preparación:

En la olla express pondremos las manitas de cerdo con la media cebolla, la pimienta, los ajos sin pelar con un corte, el laurel, la sal y pimienta.
Agregamos los garbanzos ya remojados y ponemos a hervir.
Retiramos la espuma que se forma y cerramos la olla cociendo todo el conjunto unos 40 minutos.

Apartamos y colamos el caldo dejándolo reservado, retiramos las verduras reservando también las manitas y los garbanzos.

En una cazuela con un poco de aceite hacemos un sofrito con la otra media cebolla y el pimiento, todo bien picado.
Mientras tanto hacemos una picada con el ajo y perejil y lo agregamos una vez esté la cebolla ya pochada. Cocinamos unos minutos.

Incorporamos las manitas,  la salsa de tomate, los taquitos de jamón y el vaso de vino blanco y dejamos que evapore.

Agregamos una cucharada de pimentón dulce y removemos fuera del fuego para que no se nos queme. Cubrimos ya con el caldo reservado las manitas, ponemos las dos hojas de laurel, rectificamos de sal y dejamos cocinar a fuego suave y tapado unos 20 minutos.

Ya podemos añadir los garbanzos y dejar cocer todo el conjunto unos 5 minutos sin tapar para dejar una salsa a nuestro gusto. Si queda mucho caldo lo podemos poner a fuego fuerte unos minutos más.

Aunque parezca una receta muy elaborada, es muy sencilla cuando se le coje el truquillo. Así que ánimo y a probarla.




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